top of page

​NEWS

食欲の秋に美味しい旬の食材が盛りだくさん。

秋の味覚を代表するきのこを使った幼児食レシピをご紹介します。


今回は主食のレシピ。

パスタです。

離乳食レシピもありますので、是非作ってみてくださいね♪



ree

【幼児食】きのこ醤油パスタ



ree

【離乳食】野菜煮込みパスタ


レシピページはこちら

上記ページからダウンロードも可能です。

他にもたくさんのレシピを掲載しています♪


そして、今月も管理栄養士の“こそこそ”をご紹介!

今回のテーマは『きのこ』です。


++++++++++++++++


★管理栄養士のこそこそ★

≪きのこ≫のアレコレ


▶離乳食での注意点

▶栄養って?

管理栄養士がこそこそ伝えます(^^)


▶離乳食での注意点は?

①きのこのだしは初期からOK!

②きのこの大体は完了期から刻んでOK!

③べーっと吐き出してしまうことも。


一度にたくさん食べようとすると風味や食感に慣れずに吐き出すことも。

大人との取り分けをする時にきのこを入れておいて味には慣れておく。きのこ自体を食べてみる時は少量から食べてみるなど、徐々に慣れていくと抵抗が少なく食べ進められるかもしれません。


▶栄養ってあるの?

○ビタミンD

・カルシウムの吸収を助けてくれる

・なんと不思議!日光に当たると増加します★


○食物繊維

多く含まれるため、消化機能が未発達の乳児は食べ過ぎは要注意です。幼児食以降はメインの野菜として食べなければOK(数字にするなら10g/日程度)です


ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください


++++++++++++++++


mamaサポートそらまめ12月開催の教室のお知らせです!

12月は2会場で計4つの講座を予定しています。



ree

↓↓詳細はこちら↓↓



ree

【クリスマススイーツを作ろう】

場所:筑紫ガスショールームnodoca1階(筑紫野市)

↓ご予約はこちら


【幼児食講座】

場所:筑紫ガスショールームnodoca1階(筑紫野市)

↓ご予約はこちら


++++++++++++++++++++++++++++++



ree

【午前の部~初期・中期離乳食】

【午後の部~後期・完了期離乳食】

場所:児童発達支援センターこむぎ2階(下関市)

◆ご予約は公式LINEに直接お問い合わせください。

公式LINEはこちら


++++++++++++++++++++++++++++++++


そらまめの活動やこれまで開催した教室の様子はInstagramにて紹介しています。

是非ご覧ください♪



11月になりました。

徐々に秋の気配が濃くなってきましたね。

今月は冬に向けてどんどん寒さが増してくる時期です。

寒暖差で体調を崩したりしないよう気を付けて過ごしましょう。


さて、11月の献立を追加しました。

さつま芋や柿など、秋の味覚をふんだんに取り入れたメニューの提供を予定しています。

お楽しみに♪


また、今月は、保護者の方の給食試食会も行います。

子ども達が毎日食べているのどか保育園の給食を、楽しく味わっていただけたらと思います。


→11月幼児食献立はこちら

→11月後期離乳食献立はこちら


給食の様子はInstagramでも紹介しています。



ree

bottom of page