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食 育

NUTRITION  EDUCATION

食への取組み

​食べることは、生きること。

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乳幼児期(0~5歳)は、食べる意欲の基礎をつくり、食の体験を広げていく大切な時期といわれています。のどか保育園では「子どもの育ちに寄り添い、生きる土台を育てる。」という理念のもと、食育の活動に取り組んでいます。

給食の献立

 

のどか保育園では、主食、副食を含めた完全給食を実施。3名の調理員が中心となり、昼食もおやつも園の調理室にてすべて手作りしています。入園している子どもの身長、体重をもとに、食事摂取基準を作成し、さらに、乳幼児の栄養生理面、個人的な発達の特徴などの特性を理解し、安全面にも十分配慮しています。
また、当園の管理栄養士は、農林水産省主催の資格「和食文化継承リーダー」の認定者。和食文化の伝道師として、和食の素晴らしさを子ども達に伝えています。

食育体験

 

のどか保育園では、月に1~2回、管理栄養士が計画に携わる体験型食育を実施しています。旬の食材に触れたり、皮をむいたり、においを嗅いだり… 五感を使った様々な体験を通して食への関心を高め、「食べる力」=「生きる力」を養います。

“食”の企画

 

調理室が主体となり、食に関する企画を行っています。子ども達の朝食欠食改善や保護者の負担軽減を目的とした「朝食プロジェクト」や、園で人気のあるメニューのレシピ配布・動画配信等、保護者の皆さまにもご好評をいただいています。

―食育ピクトグラム―

「食育ピクトグラム」は、農林水産省が作成したピクトグラム。食育の推進と啓発のため、その取り組みを誰にでもわかりやすく発信できることを目的として作られました。健全な食生活を送るため、のどか保育園でも活用しています。

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