​園

JR二日市駅前

開 園

のどか保育園は
子どもの育ちに寄り添い、生きる土台を育てます

のどか保育園は、地域とともに共助しながら発展していく「地域が育てる保育園」。
子育て世代が安心して暮らせるようサポートし、子ども達の居場所となることを目指します。「知育」「徳育」「体育」を意識した健全な保育環境を整備し、心豊かに未来を切り開く力を養います。

園児募集

​園

募集中

2023年9月 のどか保育園開園
筑紫野市JR二日市駅徒歩2分

施設西側1F
​のどか保育園

筑紫野市 のどか保育園

のどか保育園

福岡県筑紫野市二日市中央2丁目10-15

定員 / 19名

開園時間/ 月曜~金曜日 8:00~17:00

保育料金/ 0歳児:72,000円

1・2歳児:67,500円 ※給食費込み

◉のどか保育園は保育料無償化対象施設です(諸条件あり)
園のこと、保育料のことなど詳しくはお問合わせください

TEL  092-710-3722

​公式LINEからもお問合せください

のどか保育園について

子どもの育ちにはたくさんの経験が必要です。心豊かに成長していけるよう、のどか保育園は家庭と地域とともに両輪となり、さまざまな活動を行います。子どもの五感を育み、未来を担う子ども達の生きる力を育てたいと考えます。

●質の高い保育環境をデザイン

●科学的根拠に基づいた教育を行います

●インクルーシブ社会の実現を目指します

●地域の子育てを支援いたしま

※インクルーシブとは、「すべてを包み込む」という意味。子どもの個性は十人十色。木に色とりどりの花が咲き、さまざまな実がなるように、一人ひとり違っています。幼少期に自分とは違う個性を持ったお友達とかかわる環境を経験すると、子ども達はお互いを尊重でき、他者も自分も大切にできる心が育ちます。

五感を育てる教育プログラム

食育の実施

食べることは生きること。のどか保育園では食育に力を入れています。生きる力ともいえる「食べる力」を育むため、食べる意欲の基礎をつくり、食の体験を広げます。月1 ~2 回、体験型食育を実施しています。

手作りおもちゃの提供

子ども達の発達を促すのに、とても大切なおもちゃ。子ども達の成長発達を観察、科学を用いて分析し、“子ども達の今” を見極め、子ども達の興味に沿った環境を提供するため、手作りおもちゃを使用しています。

おんぶ

おんぶで大人と同じ目線になり子どもの視野が広がると、肩越しに景色や相手の表情を見て動作を疑似体験できるようになり、知的好奇心や社会性が育ちます。のどか保育園では、昔ながらのおんぶ紐を使用ます。

完全給食・おやつ

当園の給食・おやつは、すべて園内の調理室での手作りです。献立は乳幼児献立専門の管理栄養士が作成し、食材にもこだわっています。栄養士による栄養相談も随時行っています。

絵本の読み聞かせ

絵本の読み聞かせには、言語能力、読解力、イメージを膨らませる想像・発想力、登場人物の気持ちを理解しようとする心、触れ合うことで幸せホルモンの分泌、集中力アップにつながります。

CRAYON®プロジェクトへの参加

乳幼児の子育てに関わるすべての人のニーズに応え、子どもの才能を発掘する、子育て応援プロジェクト。科学的な根拠に基づき、子育ての不安の解消と、子どもの特性にあった保育・教育を行うことを目的としています。

のどか保育園 概要

所 在 地 :

〒818-0072 福岡県筑紫野市二日市中央2丁目10-15

電話番号:

092-710-3722

設置主体:

筑紫ガス株式会社

運      営:

株式会社 紬

開園時間: